国际学生 Grace Lee 分享开学防疫攻略 | #加油吧,威威

发布时间:2020/9/30 22:35:29

HEAD.jpg

终于顺利开学了,这一路艰辛,实在不易。但是随着有一个秋冬季的来临,伦敦疫情防控仍不能放松,今天,和大家分享威敏国际学生博主 Grace Lee 执笔的一份《伦敦开学防疫攻略》(Health Measures in London: Covid-19),希望和各位小伙伴们一起加油努力,让我们健康生活,快乐学习,愿每个人都有一段难忘的留英之旅。#WeAreTogether,#WeAreWestminster

HEALTH MEASURES IN LONDON BY GRACE LEE.jpg

生活,因一切以全球性疫情防控优先,显得遥远和陌生。和朋友们的拥抱、轻松自然地在公交车上坐在陌生的乘客旁边,无须佩戴口罩直接进入临街的商店,在回家或者去到另一个场所是不用第一时间去洗手...这些都是我们曾经习惯的小事,不用担心健康、疫病甚至死亡。目前,是另一番生活景象了。伦敦采取了很多防止疫情蔓延的防控举措,和世界各地的其他国家一样,每个国家都有自己对抗疫情的方式,有相似之处,也有不同之处。如果你是一名刚刚来到伦敦的国际学生,或者在经历了漫长的分离后,再次回到英国。你都需要了解,伦敦的生活大大小小的变化,正需要我们去适应。

01.png

FACE MASK.jpg

佩戴口罩是最重要、也是最近大规模采取的政策。这个政策对大家的生活和出行的影响最大。除了在自家家中,所有在公共交通、商店、医院、交通枢纽站点等室内空间均需要全程佩戴口罩。伦敦地铁的工作人员可以拒绝没有佩戴口罩的乘客进入车站,巴士司机也会通过音频广播反复提醒乘客全程带好口罩。如果你出门忘记携带口罩,也不用担心,目前,你可以很容易地在任何地方买到口罩,很多地方还提供免费的一次性口罩。

这个严格的政策对于英国社会来说,一开始较为困难的,很多人从未有在公共场所佩戴口罩的习惯,觉得非常不舒适。但是经过一段时间的推行,现在很多人可以自觉地接受了。毕竟,佩戴口罩不会对自己创造危险,反而可以用一个小小的行动帮助自己和他人,减少疫情传播。所以,就请把口罩当成最新时尚吧,目前时装界已经有口罩潮流了。

02.png

HAND SANITIZERS.jpg

另一个重要的变化就是大大小小的店铺门口都摆放了免洗酒精洗手液,在进入店铺前店员都会请顾客先洗手消毒。但是,及时频繁使用免洗洗手液,大家出行在外,还是最好还是不要随便用手接触口鼻,因为你很难知道你在这段时间接触过哪些人、哪些地点。同样地,免洗酒精洗手液现在可以很容易、很方便地随处买到。

03.png

LESS PUBLIC TRANSPORT.jpg

乘坐伦敦公共交通时,除了要全程佩戴口罩,大家也要关注对乘客的限流政策。为了能保证足够的社交距离,伦敦交通局一直在降低车厢的乘客容量。同时,驾驶私家车和采用骑行的方式上下班的人越来越多。对于新来伦敦的国际学生们,这也是个好机会,可以骑着单车去探索伦敦的大街小巷,还能顺便锻炼身体,减少二氧化碳排量,所以特别推荐大家尝试骑行通勤。

04.pngSOCIAL DISTANCING SIGN.jpg

和三月份的时候施行的严格的保持社交距离的政令相比,目前2米社交距离的执行没有那么严厉了。但是还是有一些公共场所建议持续保持了1-2米社交距离,在排队结账和进入商店的门口一直画着1-2米的社交距离提示线。还有一切较大的商场会采取单行购物线的方式,尽量减少人群的交织。

目前,大家已经能够适用这种保持社交距离的政策,大家都会有意识地给自己和别人都留出足够的空间,避免相互距离太近。尤其是老年人群,他们会对你所给予他们更多地空间和距离的礼貌举动表示感激,因为老年人是更为易感的人群,人们也会对老年人给予更多的关爱。

05.png

SUPPORT BUBBLES.jpg

鉴于很多人远离自己的家庭自己一个人生活在工作的城市,英国政府因此采取 Support Bubble 政策系统,允许2个家庭可以相互到家中来往,而不必受社交距离政策的限制。比如,我可以申请和我先生的家人建立一个Support bubble,我可以随时去先生父母的家庭拜访,和家人共渡相聚的时光,只要我确保不与我们的Bubble之外的人在房屋中见面就可以。

这是一个可以帮助大家与家人和朋友保持往来的绝佳方法,但是该政策也是动态的,会随着情况的变化而进行调整,只要你能不断适应政策的动态要求,就可以保持和家庭朋友的正常相聚,是一个很有温度的政策。

06.png

FOLLOW THE GUIDELINES AND USE HEALTH MEASURES.jpg

对我来说,最大的困难就是我不得不接受我在威敏学习的最后几个星期的经历只能独自在家里度过。曾经,我和我们的同学们有很多的计划,我们打算在天气好的时候,相聚在公园野餐,交流学习,分享最近的生活,一起吃饭和在酒吧中享受轻松愉快的夜晚。但是2020的开始就伴随着隔离和独自相伴,之前那一系列计划都不得不取消和推迟。我们深知,在大学学习的时光,与同辈同学的结识、交往是其中最重要的经历,构成了我们大学生活的不可分割的一部分。但是隔离政策和社交距离让这一切很难实现了,很多无奈,但是我们依然需要保持大局观,我们不希望隔离无限持续,希望我们曾经的生活可以很快回来,就让我们都再多保持一些耐心吧。

WE ARE ALL IN THIS TOGETHER.png