当全世界都在讨论一带一路,我们到底在讨论什么 | 在英国,看中国

发布时间:2019/5/6 19:07:41

伴随着第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕,一带一路和经济一体化的国际主题再一次集中地进入我们的关注视野。让我们在谈论一带一路的时候我们究竟在谈论什么?

总的来说,我们是在建立一种深度的国际间合作,以人力来隔断自然地理环境的藩篱,打破国际间贸易壁垒,是一种对于“经济一体化”的极力推进。

但是,在欧亚积极推进一体化的同时,美国似乎成为世界经济一体化中不那么配合的一个重要角色,中美贸易战一度剑拔弩张,以美国为代表的“反经济一体化”浪潮也同时是当今世界不可忽视的力量。

是合众还是分立,正成为当今世界各国的重要选择,也成为学术激烈讨论的话题。

对此,2019年6月14日,威敏商学院将联合“当代中国研究中心”,在威敏摄政校区,全天候举行以"经济一体化与反一体化"【Economic (Dis)integration】为主题的东亚论坛。

本次论坛的组委会由 Dr Karen Jackson, Professor Dr Yuan Li, 和 Professor Dr Hans-Jörg Schmerer 组成。在以上国际经济与贸易领域的知名学者的带领下,将深度探讨全球经济焦点问题和面临的挑战。

是选择紧密合作和还是重铸藩篱?这一巨大分歧下将带来众多全球经济问题,等待研究者去发现和解决。以下两个问题,是本次论坛中,我们将面对的核心话题:

1、中美间的贸易分歧将成为逆全球化的起点吗?

2、中国引导的一带一路,通过基础设施发展建设和降低贸易成本,是否会有效促进经济一体化的大幅前进?

本次论坛旨在集聚国际经济与贸易领域的学者,通过研究中国和世界其他地区的交往,研究当今世界经济问题的起因和可能性结果。与此同时,在本次论坛中,我们也会讨论其他问题,比如:

· 贸易政策对新兴发展中经济体的影响

· 一带一路的创新型计划

· 贸易战

· 贸易组织

· 交通基础设施建设

· 贸易成本

· 贸易政策下的政治经济

等等......

经济一体化与反一体化

东亚论坛

日期: 2019年6月14日

时间: 9:00am - 6:00pm

地点: Fyvie hall, 309 Regent Street,

309 Regent Street, London W1B 2HW

特邀嘉宾: Professor Kerry Brown,

King’s College, University of London

想了解详情并报名参加?

请联系 Dr Karen Jackson

k.jackson@westminster.ac.uk.

CONTEMPORARY CHINA CENTRE

当代中国研究中心

“当代中国研究中心”是威敏众多学术研究中心中的一个,在威敏对于中国研究成果深厚久远的基础上,进行跨文化研究。以人文和艺术学科为基石,来解决社会科学领域值得研究的问题。

威敏当代中国研究中心的研究项目极富人文趣味,看了这些研究课题,也许你会突然发现自己并不真正了解自己的国家,反而拉开一段距离,从另一种理论、另一种视角再去看中国,能发现更多值得深思的话题,作出更有深度的研究成果。

下面列出几个威敏“当代中国研究中心”的研究项目,各位伙伴看过来,不妨也来参与其中,做自己文化的研讨者。

中国式幸福

分析当代中国对幸福的定义

中国男人与男子气概

大栅栏