毕业后,我就成了...?国际商业与管理硕士专业毕业生如是说| 校友故事

发布时间:2020/6/24 20:32:40

HEAD.jpg

须臾之间,2020半年已将逝去,毕业的脚步,离我们越来越近了,毕业了,成长了,又即将走向哪里呢?留英这一年,你的生活,发生了哪些改变?你的未来,是否愈加笃定,亦或愈加宽广?

今天为大家分享一篇威敏商学院 MSc International Business and Management 专业校友Giammarco Spinozzi 写作的留英札记,来一起看一段人生为之改变的旅程。(注:原文为英文)

“Having studied abroad really changed my life!”

——Giammarco Spinozzi

1.png

图片来源:Giammarco Spinozzi

当我在意大利本科毕业后,我决定来到全世界最动感的城市“伦敦”。促使我作出这个决定的一个重要原因就是想要拥抱伦敦的多元文化。

我想,大部分的同仁都同意“边实践、边学习”是最有效的学习方式:随时分享所思所想,亲手实践真实的商业项目,和来自不同文化和知识背景的人组成团队协作,这些学习方法和实践经历都让我的未来职业发展极限加速。威敏商学院,无疑是我追求全球化职业发展路径的正确选择。

除了学习之外,我非常享受和同窗同学们在伦敦的日常生活,彼时入学的青涩新生,现在是我值得交往一生的朋友。回忆起日常在伦敦的生活,我最喜欢的时刻就是下课后,和好友们到马里伯恩校区毗邻的 Regents Park 的傍晚时光。坐在公园的草地上,或放松心情、或学习讨论,轻松惬意。

2.png

图片来源:Giammarco Spinozzi

威敏国际商业与管理硕士课程是职业助推器

3.png

我入读的是2018年1月入学的 MSc International Business and Management 课程。我本科学的是经济学,威敏商学院的课程安排让我在经济学背景的基础上将专业学习拓展得更广阔,比如:领导力、战略管理、数字信息管理等等。

举个例子说MSc International Business and Management 为什么是一个国际化的课程:在第一个学期,我们就来到乌兹别克斯坦的首都城市塔什干进行田野调查,在此期间 ,我们为当地一家领先的零售企业 Korzinka.uz 实施了一个商业营销方案。

当时,Korzinka.uz 的营销网络主要依托传统的线下渠道,通过这个项目,我们将评估线上网络技术将如何对乌兹别克斯坦的网购经济造成影响,从而引发资本投资从关注线下转移到线上的可能趋势。

这个项目让我受益匪浅,它让我深入了解了国际商务咨询项目的实操方法,包括对主要议题的市场研究、方案落地执行和团队协作。

这次项目也让我增进了对于公司投资者所思所想的了解,了解到公司管理层在面对可能影响整个公司战略成功与否的重大决策时,咨询方案应该如何切入才能最大限度满足决策者的期望。

除此之外,也让我理解了一家公司究竟是如何运行的,如何既能满足公司管理层战略,也能通过复杂的公司治理结构稳步运转,达成股东最终对于公司盈利的期望。毫无疑问的是,正是这些实践经历中学习到的技能,帮助我在求职市场中脱颖而出。

这里有条件的童鞋可以戳下方二维码看Youtube 上“塔什干之旅”的视频

YOUTUBE QR CODE.jpg

在第二个学期,我们也有幸参观了位于牛津的Mini Cooper 生产车间。机器人作业、高度的大机器自动生产线,这个生产车间已经和我们记忆中大不一样,几乎完全实现了机械化和自动化。

这些实地的考察和实践经验,都让我对自己未来职业规划有了比较确定的想法。为了能让我们的求职能够最大限度满足我的职业规划,我一直找商学院的学生就业咨询团队帮忙评审我的简历,帮忙进行模拟面试等等,对我找工作的帮助非常大。

这些学校提供的学生就业“一对一”咨询服务可以很方便地通过 ‘Engage’ 系统进行预约。通过就业咨询服务的帮助,我可以不错过任何一次我所感兴趣的金融与制造业科技领域的求职机会。

divider.png

我的下一站,都柏林硅港区—入职甲骨文集团

4.png

我2019年4月结束了在威敏商学院的学习,正是得益于课程中安排的田野调查和行业实践的机会,我对商业项目中的数字工具的使用产生了浓厚的兴趣,我希望可以在这个领域谋求职业的发展。

在当年9月的时候,我收到了科技巨头“甲骨文集团”(Oracle Corporation) 欧洲、中东和非洲总部的Offer, 受雇成为致力于意大利市场的商务拓展咨询师( Business Development Consultant)。

作为一名甲骨文集团的咨询师,我将负责为意大利背景的公司提供数字互联时代的商务战略咨询服务,联合IT公司和目标公司的执行高管,为制造业、供应链和投融资领域的业务提供创新型变更方案。我的日常工作主要是以下几个方面,供大家在做职业规划时参考:

- 新客户需求拓展和深层挖掘既有客户的需求;

- 通过有计划的地区组织分配执行;