换个角度看中国 | 漫步长安街,了解现代中国

发布时间:2020/2/5 22:43:16

这个季节,换个角度了解中国

威敏当代中国研究中心论坛

长安街——漫步现代中国

Long Peace Street  – A Walk in Modern China

一本聚焦现代中国的著作,是一部充满魅力的现代中国史掠影。作者 Dr Jonathan Chatwin,从西到东,沿着中国 · 北京最具有代表性的一条长街漫步,看尽现代中国从上个世纪到如今的城市变迁和发展历史。

这,是一部英国历史学家用脚丈量,亲笔书写的别样现代中国历史片段;也是一本值得旅游爱好者放进口袋的文化旅行之书。这个季节,我们格外关注中国,也让我们将视线再拉长一些,沿着十里长安街,透过这本书,再去深切地讨论一下现代中国发展之路。

本次论坛活动上,作者 Jonathan 将用大量的档案资料和摄影影像资料,和我们一同讨论他这本最新发表的著作 Long Peace Street  – A Walk in Modern China。从二十世纪初清王朝的陨落,到现代中国的惊人成就,沿着长安街可以发现的很多历史故事,都可以为百年现代中国史代言。

这本著作得到了很多知名历史学家的赞美,包括 Professor Peter Frankopan,他认为长安街让过去在如今依然栩栩如生,承载着巨量历史信息的厚重和深邃。  中国史学家这样称赞 Chawin:“通过亲自在北京最长的长安街的行走和记录,Chawin 写下了自己深刻的思考和见解,他的行文清晰流畅,让读者欲罢不能。”

Professor Gerda Wielander,作为威敏知名的中国研究专家,也曾为研究中国的城墙付出了惊人的努力,她也将参与本次论坛活动,以自己对中国的博学之识,对话本书作者 Dr Jonathan Chatwin。

本次活动主要参与人简介

Dr Jonathan Chatwin 是一名作家和记者,英国埃克塞特大学英语文学博士。是专著 Long Peace Street: A walk in modern China 的作者,用旅行和记录历史的方式,讲述现代中国的故事片段。他曾在中国生活多年,并且广泛周游世界各地,他会固定地为一些国家的历史和文化内容撰写专栏文章,对多元历史文化有着独到的见解。他的文章和报道曾被多家知名媒体和机构发表,包括CNN,南华早报,英国电影协会,洛杉矶书评和 Time Out 等等。

Professor Gerda Wielander 中国研究方向的教授,也是威敏人文与科学学院的副院长, 她的研究方向为在中国广泛的社会和政治发展过程中的个人与心理现象 。她著作颇丰,涉猎广泛,是发表在Communist China (Routledge 2013)的 Christian Values 一文的作者,作为共同编著者和作者,在 Hong Kong University Press 上发表著作 Chinese Discourses on Happiness (Hong Kong University Press 2018) 等等。

她目前致力研究的项目包括探索社会主义中国制度下的幸福感,中国当代政治界面中的信仰问题 ,以及研究中国公共围墙上的艺术创作和创意表达等等;她还主持为乌兹别克斯坦研究了在一带一路倡议之下的影响的议题;Professor Wielander 是英国中国研究期刊的合编者,是威敏在中国研究方向首屈一指的专家,名副其实的“中国通”。

戳链接了解 Professor Wielander 的往期活动: 来一起聊聊中国城市的那些”文化墙“ | 在英国,看中国

猛戳这里为艺威敏投票哦

投票